воскресенье, января 18, 2009

Эстафета "Друзья Наши Меньшие"

Приглашаю всех желающих принять участие в Эстафете "Друзья Наши Меньшие" , старт которой дала BeBeKK@ рассказом о кошке Акике. Вот ТУТ можно прочитать об эстафете, оставить ссылку на посты с Вашими рассказами.

13 декабря 2008 года моему коту Томасу исполнился год, и в честь этого события была рассказана история его появления в нашем доме) Эта история участвует в Эстафете;)
А сегодня я хочу рассказать ещё одну историю)) На этот раз из дачной жизни. На самом деле историй таких у нас хоть отбавляй), но эта, пожалуй, самая "беспокойная"))

В течение вот уже 5-ти лет в наше садоводство прилетают ласточки. В нашей округе повезло НАМ. Пара ласточек с завидным упрямством, каждый год лепит под коньком нашей крыши гнездо. Чем мы очень гордимся:))

Вообще вся живность в округе АБАЖАЕТ торчать у нас на участке. Коты, не смотря на присутствие собаки:) Собаки, потому, что нет забора;) Ежи, потому, что всегда есть , что пожевать и где остаться на ночь. Коты и ежи любят ползать под домом, чем очень нервируют собаку - их же не достать, а она наполовину лайка,значит наполовину охотничья))) Ящерицы любят жариться на камнях нашего хвойно-травянистого садика. Для птиц оставляются не завязанными подсолнухи и всякие ягодки-рябинки и бобы. К нам налетают, кроме ласточек, синицы всяко-разные, трясогузки, свиристели, сойки и ещё масса мною не опознанных видов птиц. Осы под крышей нашлёпали гнёзд видимо-не видимо, и ни когда не пытались нас кусать, даже когда мы вторгались на их территорию по хознуждам:) А как-то у нас было "нашествие" божьих коровок, мы ведь совсем не используем химию, и всяким букашкам у нас тоже раздолье))

Так вот о ласточках...Фронтоны нашего дома покрашены Пинотексом, что явно не очень стыкуется со способом изготовления ласточкиных гнёзд( Они имеют тенденцию отваливаться от места установки. Но пара вновь лепит гнездо и снова откладывает яйца (вот оно чувство гордости, мы б человеки, уже сто раз бросили такое место, а они остаются у нас).
Обычно гнездо в первый раз падало с яичками, а во второй ,когда птенцы уже вставали на крыло. Один раз, правда, пришлось возвращать в гнездо не в меру ретивого птенца, вывалившегося из гнезда. Но в этом, вернее в летом 2008-го, гнездо свалилось уже с вылупившимися птенцами, ещё только начавшими оперяться. Вы помните , что коты наши постоянные гости? Можете представить, что было бы, не случись мне, как обычно, полуночничать?



Сижу я значится, рукадельничаю. Вдруг БУМ! Думаю: кому это приспичило ночью пострелять? Потом: ЧЁРТ-ЭТО ЖЕ ГНЕЗДО!!!(это уже рефлекс, если что-то упало, ищи гнездо) Хватаю фонарь, т.к. на улице хоть глаз коли - август, пасмурно, и лечу пулей пока местные коты не собрались на пирушку.


Облазила всю территорию, возможного падения гнезда подобрала троих, потом четвёртого(чуть не наступив на него). Всех в полотенце, в котелок и в дом греться, температура, знаете ли, тоже не летняя была). Сама обратно, собирать остатки гнезда, искать сухую траву. Надо же новое гнездо вить)))



Из котелка, остатков гнезда и травы вышло очень даже приличное гнездо. С трудом оторвав птенцов от полотенца, истребив несколько то ли пиявок (и от куда только взялись ), то ли ещё каких кровопийц, водрузила малышей в свой "хендмейд" и определила поближе к батарее. А сама тем временем принялась готовить место, куда гнездо повесить утром.


Пока нашла инструменты, крюк, наверное раз сто туда-сюда с первого на второй этаж сбегала:) Когда начала ввинчивать крюк, брякнула в низ фонарь, ну всё подумала кирдык фонарику.. Ни фига - работает( вот что значит немецкое качество) Наконец всё было готово и я отправилась спать. Было часа три ночи, или утра, кому, как нравится:)



Часов в шесть уже подхватилась, вдруг мамаша с папашей уже в истерике бьются. И точно уже бьются), вернее летают под коньком крыши, переговариваются, в общем детей ищут) Я быстренько котелок в охапку и давай им под нос совать, мамаша почти подлетела, но...



Пока пыталась воссоединить семью, нашла ещё одного - пятого - птенца) В общем я повесила гнездо на подготовленный крюк, обругала их последними словами и пошла досыпать. Проснувшись, первым делом с инспекцией, а там уже полная идиллия. Счастливые родители, сытые дети!!!:)))



Ещё одна тревога случилась, когда один из птенцов с испуга, выпорхнул из гнезда и рухнул в соседскую малину. Сначала я не могла определить, куда он шарахнулся:( Ответ подсказали родители, летали вокруг кустов, и верещали, как оглашенные. Я его от туда вытурила, он взлетел на нашу крышу, а от туда, уже родители конвоировали его домой:))



Надеюсь,Вы не устали от столь длинного повествования;) Вот ещё несколько фотографий:)




О том, как в нашем доме появилась собака, расскажу в следующий раз;)

7 комментариев:

ШокоЛапка комментирует...

Какая интересная и полная приключений история! Искренне порадовалась за птиц - вот уж повезло: где бы ещё с ними так возились?

MosKVA комментирует...

А я сначала не поверила, что фотографии настоящие! :) Подумала это открыти. НУ на до же как здорово софткано, про историю вообще умолчу. Я хоть теперь ласточек рассотрела, а то только по мультикам их и знала :) Молодцы, что так заботитесь!

Ланка комментирует...

Ласточки - мои любимые птицы :) Я тааак жду всегда их прилета, и тааак расстраиваюсь, когда они улетают - пусто становится в небе и тихо, осень значит уже :(
Рассказ просто замечательный, прочитала на одном дыхании. А уж фото... Супер! Ну какая же ты умница! Гнездыщко заново сделала (я думала, что раз человек поковырялся в птичьих детях, то они уже их не примут), всех малышат нашла. Чудесная история, просто чудесная!

Zolushka комментирует...

Девочки, огромное спасибо за отзывы! В этом и суть нашей гордости, Нам оказали огромную честь и доверие.Я от многих слышала, что если подержать в руках птенцов , родители не принимают их обратно. Ни чего подобного, они их защищают.Того птенца, что выпал в позапрошлом году, мама водружала в гнездо днем. Ласточки сначала летали ,как при обороне гнезда, а когда поняли, что им помогают, успокоились, и наблюдали со стороны за процессом. Жаль я не присутствовала, говорят то ещё было зрелище:)А самец ласточки, каждое утро будил, кстати очень рано,меня своими разговорами ,сидел на проводах рядом с моим окном, и совершенно не боялся, если я выглядывала в открытое окно.
Вот такое доверие:)

Zizya комментирует...

Получила огромное удовольствие! Спасибо за рассказ! В детстве мне посчастливилось наблюдать за жизнью этих милых птичек. А тут-такая трогательная история, да еще и так великолепно иллюстрированная!)))А пятый-то всю ночь просидел в траве?

Zolushka комментирует...

Да, и какое чудо, что ни одного кота не случилось! Да и птенец-молодец, сныкался в травку повыше, где тень погуще:))Если бы не трепыхнулся - не увидела бы:)

sticker комментирует...

It seems my language skills need to be strengthened, because I totally can not read your information, but I think this is a good BLOG
jordan shoes